(Per la pasta):
Farina 300 gr
sugna 100 gr
sale
(Per il ripieno):
scarole 4 fasci
olive di Gaeta 100 gr.
capperini 40 gr.
alici salate 100 gr.
olio vergine d'oliva 1 dl. e mezzo
sale
pepe

Fate la pasta mezza sfoglia e mettetela a riposare. Pulite, lavate bene le scarole, scottatele in acqua bollente, poi sgocciolatele bene. In una pentola mettete a soffriggere l'aglio con l'olio; quando l'aglio sarà imbiondito toglietelo e calate le scarole tagliate in piccoli pezzi, fatele soffriggere con le olive snocciolate e i capperi fino a mezza cottura. Aggiungete a questo punto i filetti di alici salate e lasciate raffreddare. Ungete una teglia con un po' di sugna. foderatela con poco più della metà della pasta, mettetevi la scarola (c'è chi aggiunge anche passolini e pinoli) e coprite con l'altra pasta. Spennellate la superficie della pizza con bianco d'uovo battuto e infomate per circa 50 minuti. E buona anche fredda.