800 g di fagioli freschi
da sgranare
200 g di ditalini
800 g di cozze
200 g di pomodorini maturi
i spicchio d'aglio
1 peperoncino piccante
prezzemolo
olio di oliva
sale

Spazzolate e lavate le cozze, mettetele in un tegame coperto su fuoco vivace e fatele aprire. Toglietele dal guscio e mettetele da parte nella loro acqua, filtrata per eliminare la sabbia. Sgranate i fagioli e lessateli molto al dente in acqua salata. Mentre i fagioli cuociono, preparate una salsetta con l'aglio soffritto (che poi toglierete), il prezzemolo tritato, i pomodorini tagliati a pezzi e il peperoncino. Quando comincia ad addensarsi aggiungete i fagioli scolati e ancora caldi e l'acqua delle cozze, coprite e lasciate cuocere a calore moderato per una mezz'ora. Lessate la pasta e quando è arrivata a metà cottura, scolatela e aggiungetela, insieme con le cozze, nel tegame dei fagioli perché finiscano di cuocere insaporendosi.